网站建设 招聘求职 微博互动 广告宣传 如何赚点
首页 | 家长与儿童 | 教师时空 | 儿童学园 | 养育方案 | 园长频道 | 园所名录 | 招聘求职 | 论坛 | 博客 | 幼儿园转让
 重要文章
幼儿园网站建设长期优惠

公告:投稿及版权说明

如何赚取点数
 推荐文章
 活动室区角一瞥
 装修及效果图1
 我们都是好朋友
 有趣的小风车(小班科学)...
 家长也要幼儿化
 如何培养孩子的常规生活
 小舞台
 我们班的“小调皮”
 热点文章
 教育部通知要求:精心组织...
 请别再推我
 铠甲勇士
 小中见大的园内生活
 适合孩子的才是最好的
 春游总结
 优化区域游戏,教会孩子如...
 999个青蛙兄弟大搬家
 广告加盟
  塑造孩子良好行为的技巧    3星级
塑造孩子良好行为的技巧
[ 作者:匿名   来源:网络   点击:   时间:2004-10-27   ]
【字体: 字体颜色

对孩子,特别是年龄较小的孩子进行必要的行为训练,是父母的责任,而要很好地履行这个责任,父母就非常有必要学习一点训练的技巧。

  在此,我们向父母朋友介绍五种简单、高效的训练方法。

  ·鼓励法

  通过口头表扬、赞赏或高兴、兴奋的情绪等精神鼓励,使孩子知道父母对自己的好行为反应强烈,从而使孩子的好行为更多地出现的方法。

  采用鼓励法的要点:
  1、把握分寸:掌握好表扬和赞赏的程度;
  2、把握时机:当孩子做出一个过去没有过的好行为时,要及时表达出高兴、赞赏的评价,但是当孩子不断地表现出同样的行为时,就应该采用间隔强化(即隔几次行为给一次表扬、赞赏,且间隔时间越来越长),不要每次都给予表扬;
  3、讲明道理:始终要结合讲道理的方法,让孩子知道这样做为什么是好的、对的,培养孩子判断是非、对错的能力;
  4、以情动人:父母的表情、动作要真实、明显,高兴就要眉飞色舞,语气肯定,而不要虚情假意,勉勉强强。

  ·冷落法

  暂时撤销对孩子的关爱,让孩子知道父母对自己的错误行为不满意、不高兴,从而间接地表明父母对孩子行为的评价,使孩子终止不良行为的方法。

  使用冷落法的时候,父母一定要态度明确而坚定,先用简短的语言表明自己的态度,然后在一定时间里对孩子不理睬,而且说不理就不理。这对于那些平时和父母建立起良好依恋关系的孩子来说,是一种很大的惩罚。但这种方法不适合于那些平时与父母没有建立起良好依恋关系的孩子。

  ·反馈法

  即让孩子了解自己的行为结果,并通过了解影响孩子的行为表现。

  运用反馈法时,对可以用多种形式提供有关行为结果的信息,如口头陈述、文字纪录、表格图示,以及各种体态语言等等。比如,教孩子练习弹钢琴,把他弹的曲子录下音来,放给他听,父母在旁边表现出非常欣赏的样子,就是一种很好的反馈。反馈手段可以发挥激励作用,还使孩子知道,自己的哪些行为是正确的、适当的、受人欢迎的。

  运用反馈法的要点
  1、在应用反馈法时,反馈是否及时,是决定反馈是否有效的关键。
  2、对反馈信息应该加以说明和评述,目的是增强孩子对反馈信息与行为标准、与自己的行为表现进行比较、分析的能力。

  ·塑造法

  塑造法是通过连续不断地逐一强化更接近目标行为的行为,同时消退原来的行为,从而形成某种新行为的训练方法。

  如一个男孩只能坚持几分钟时间好好学习,要想让他能较长时间坚持认真学习,就可以采用塑造法。开始时只让他学习10分钟,完成后允许他做15分钟他喜欢干的事情作为奖励。经过一段时间,他已经能够坚持10 分钟学习之后,就要求他连续学习15分钟,如能达到,就让他自由活动10分钟,这样逐步要求,使他不断增加认真学习的时间,同时减少自由活动时间,最后可以逐步使他能够坚持较长时间认真学习。

  ·连锁法

  连锁法就是把教给孩子的一个行为分解成一系列小的动作,然后按顺序一个环节一个环节地进行训练,使孩子最终掌握整个行为。

  例如:教孩子穿衣服时,父母可先把穿衣行为分解为6个动作:穿内裤—穿内衣—穿袜子—穿裤子—穿衬衫—穿鞋

  先由父母帮孩子完成前五个动作,最后一个教孩子自己动手做,待孩子能独自熟练完成后,父母就再多留一个动作让孩子完成,循序渐进,用不了多少时间,孩子便可独自掌握全部穿衣动作。

 
  • 上一篇文章: 如何给学龄前孩子立规矩(下)

  • 下一篇文章: 家庭教育中最重要的两个字——习惯
  •        

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 友情链接 | 留言反馈 | 常见问题
    Copyright (c)2004-2008 Beijing Early Childhood Edu 北京学前教育
    Beijing KidsLong Edu Tech Limited Co. 北京可得龙教育科技有限公司 备案序号:京ICP备05005339号
    Tel: 010-51654631 010-51292574 时间:9:00-17:00 邮件:oldyou@163.com QQ:14574844 MSN:bjchild1@hotmail.com