网站建设 招聘求职 微博互动 广告宣传 如何赚点
首页 | 家长与儿童 | 教师时空 | 儿童学园 | 养育方案 | 园长频道 | 园所名录 | 招聘求职 | 论坛 | 博客 | 幼儿园转让
 重要文章
幼儿园网站建设长期优惠

公告:投稿及版权说明

如何赚取点数
 推荐文章
 活动室区角一瞥
 装修及效果图1
 我们都是好朋友
 有趣的小风车(小班科学)...
 家长也要幼儿化
 如何培养孩子的常规生活
 小舞台
 我们班的“小调皮”
 热点文章
 教育部通知要求:精心组织...
 请别再推我
 铠甲勇士
 小中见大的园内生活
 适合孩子的才是最好的
 春游总结
 优化区域游戏,教会孩子如...
 999个青蛙兄弟大搬家
 广告加盟
  “彬彬有礼”,从小起步    
“彬彬有礼”,从小起步
[ 作者:佚名   来源:北京学前教育网   点击:   时间:2005-4-22   ]
【字体: 字体颜色

当彬彬有礼的“绅士淑女”,不但是社交的需要,也是生存的需要。从小培养孩子良好的“风度”,他们会一生受用无穷。因此,在美国的幼儿,礼仪训练一直是个重要的课程。

  温文尔雅的辞令--“请”和“谢谢”。礼仪总要从礼貌用语开始,所以不论吃点心或玩玩具,只要他们与别人接触,我就会利用机会尽可能教他们多用“请”和“谢谢”。如:“请给我汤匙。”孩子拿到后,如果忘了说“谢谢”,我会提醒:“别人帮助了你,该怎么说?应说‘谢谢’。”然后要孩子跟着重复,让这些礼貌用语成为孩子们日常词汇的重要部分。

  社交规则--“分享”、“轮流”和“等候”。两岁的特利一人抱着两个小球玩,同岁的沙沙小手指着球,用眼神向我求援:“我也想要。”我便对特利说:“特利与沙沙一起分享,一人一个球,好吗?”我专门使用“分享”这个词,目的就是让特利明白它的含义:“我有,别人也应该有。”社交中另一个重要概念是“轮流”。对于两三岁的幼儿,“轮流”的概念需要反复练习才能逐步渗透到其意识中。如孩子玩电脑游戏,我们规定每人15分钟,闹钟一响,就轮到下一个。有的孩子时间到了还不想离座,我就强调道:“你已经玩了15分钟,应该轮到其他小朋友了。”而如果别的孩子正在玩着,但有的孩子等不及,想立刻坐上去,我就会耐心地引导孩子明白等候的规则:“别的小朋友正在玩,你要玩,就站在旁边等。她不玩了,才轮到你。在这里,人人都必须遵守‘轮流’的规矩。”

  不打断别人说话--一次,我正和一个家长说话,4岁的亨利走了过来:“老师,我的鞋带松了。”我并没有马上帮他,而是说:“老师正在谈话。谈完了,我会帮你。”过后,我告诉他,打断别人的谈话是不礼貌的,“但如碰到紧急情况,比如要上厕所或感觉不舒服,要马上说。不过一定记住:打断别人的谈话时一定要先说‘对不起……’”

  学说“对不起”--这是3-5岁孩子礼仪学习的一个重点。埃仑精心砌起来的积木大楼被莽撞的杰克碰倒了。“我不是故意的。”杰克辩解道。但我坚持要他向埃仑说“对不起”,我提醒他:“上次,雷诺不小心把你的积木撞倒了,他也不是故意的,但你很难受,记得吗?他说‘对不起’后,你感觉就好多了,是不是?”希望藉此启发他学会站在对方的角度,体验别人的感受。

  写“回谢卡”--有位家长过年时给班里20多个孩子每人送上了一份礼物。我看得出大家都很开心,但因为不想他们只是自己开心而已,我带着孩子们一起制作了“回谢卡”,还手把手地“教”每个孩子签上了自己的名字,把这种开心以感谢的形式传递给对方。
  这样做是为了养成他们感恩的心态和习惯,惟其如此,以后的路上,他们收获的快乐才会更多。

 
  • 上一篇文章: 早期品格教育的三大法宝

  • 下一篇文章: 教会孩子学会自我管理
  •        

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 友情链接 | 留言反馈 | 常见问题
    Copyright (c)2004-2008 Beijing Early Childhood Edu 北京学前教育
    Beijing KidsLong Edu Tech Limited Co. 北京可得龙教育科技有限公司 备案序号:京ICP备05005339号
    Tel: 010-51654631 010-51292574 时间:9:00-17:00 邮件:oldyou@163.com QQ:14574844 MSN:bjchild1@hotmail.com