网站建设 招聘求职 微博互动 广告宣传 如何赚点
首页 | 家长与儿童 | 教师时空 | 儿童学园 | 养育方案 | 园长频道 | 园所名录 | 招聘求职 | 论坛 | 博客 | 幼儿园转让
 重要文章
幼儿园网站建设长期优惠

公告:投稿及版权说明

如何赚取点数
 推荐文章
 活动室区角一瞥
 装修及效果图1
 我们都是好朋友
 有趣的小风车(小班科学)...
 家长也要幼儿化
 如何培养孩子的常规生活
 小舞台
 我们班的“小调皮”
 热点文章
 教育部通知要求:精心组织...
 请别再推我
 铠甲勇士
 小中见大的园内生活
 适合孩子的才是最好的
 春游总结
 优化区域游戏,教会孩子如...
 999个青蛙兄弟大搬家
 广告加盟
  交际礼仪,家长应该怎么教    
交际礼仪,家长应该怎么教
[ 作者:佚名   来源:北京学前教育网   点击:   时间:2005-10-29   ]
【字体: 字体颜色

在公交车上,两个孩子跑来跑去,一下子撞到人,一下子抱着柱子跳“钢管舞”,妈妈怎么喊都没用。被撞到几次的乘客说:“怎么会有这么讨人厌的孩子?”
    
       喜宴桌上,新郎新娘过来敬酒,5岁的小强竟脱口而出:“妈妈,新娘好丑。”当下,新娘的脸沉下来了,所有的人都很尴尬。
    
       这种情形往往会造成家长的困扰,令家长感到难堪。那么,如何杜绝这类情况的发生,家长又能做些什么呢?
    
       孩子见人不知问候
    
       首先,在见面前,一定要先告诉孩子“待会儿会见到什么人”、“要如何称呼”,以及“该说什么”,让他有心理准备,甚至可先练习一下。见了面,要给孩子留时间,而不是大人忙着说话,突然间,发现孩子还没和对方打招呼,就急着催孩子,结果愈催愈糟。家长应该做的是鼓励他把先前练习过的说出来,如果真是害羞,一时怯场,让孩子点点头,笑一下也可以。
    
       回家后,则要极力赞赏孩子今天所做的事。例如,“你今天和隔壁爷爷奶奶打招呼了,做得很好。”其实孩子都很精明,当他发现“嘴甜”可让大家都开心,又可得到奖赏时,他会很乐意去做这件事。
    
       孩子在公共场所吵闹不休
    
       要处理这个问题,事先预防是关键。外出前先告诉孩子,外出的目的是什么,让他知道会发生什么事。出门前,也要先跟孩子说好规则,确定他已经听明白,并问他是否能遵守。
    
       到了外边,这些规则一定会被打破,但家长要耐心地提醒与纠正,直到孩子遵守。同时,家长也要坚守自己的原则,例如,孩子在超市奔跑吵闹,屡劝无效时,可问他:“你是要安静下来,还是要离开?”如果孩子不听劝说,就冷静地带他回家,千万不要舍不得选好的物品。让孩子清楚明白,除非在公共场所表现得宜,否则不能再出门。下次出门前,可再和孩子谈一次,是否了解这些规则,能不能遵守;如果不能,就把孩子托给其他朋友,大家按需要轮流外出购物,这样也能让孩子学会自我控制。
    
       还有一些小技巧。例如,别在吃饭前或午睡时间带孩子出门,因为那会让他们更兴奋,难以控制,孩子吃饱睡足了,大人也比较轻松。
    
       如何带孩子去餐厅
    
       带孩子出去吃饭或聚餐,也得做“预防”工作。出去前,先跟孩子说明状况,像是到餐厅不能大声喧哗等。
    
       就餐前,可先为孩子准备小点心,或带他们四处走走,缩短呆坐在高椅子上的时间,看看餐厅周围的摆设或环境,让孩子有点乐趣。用餐时,别一口气就把孩子喂饱,而是和大人进食的速度差不多,否则孩子一饱就精力充沛,很难再坐得住。
    
       在这过程中,还可从孩子的“百宝袋”里掏出好玩的东西吸引他。像是拿出绘本童书,让孩子一页一页地翻。绘本比其他玩具更适合带到餐厅,因为它不容易掉落一地。也可拿出家里的相本,孩子喜欢看自己的照片,还可以问他:“这是在哪里拍的?”“那天做了什么事?”让孩子沉浸在愉快的回忆情绪中。
    
       大人讲话,孩子插嘴
    
       如果碰到这种情况,要先心平气和地告诉孩子:“打断别人的谈话是没有礼貌的行为。”但也要谨守原则,千万别在孩子插嘴时回应他的要求,否则他会不断重覆这可得逞的行为,尽管你已说了上百遍:“这是不礼貌的。”但在谈话告一段落后,要主动问孩子:“你想做什么,我现在可以来帮你。”让孩子明白,这时候才能听他说话,满足他的需要。
    
       教孩子说礼貌用语
    
       所有的幼儿教育专家都认为,要孩子养成这个好习惯,父母得以身做则。如果孩子常听到爸爸妈妈用“请”字与人沟通,自然而然会明白它该怎么使用。日本儿童生活研究所所长石井哲夫在《如何培育第一个孩子》一书中提醒父母,如果希望孩子有个良好的交流习惯,就要在日常生活中随时说“请”、“谢谢”、“对不起”,因为这都是保持人际关系的良好基础。
    
       如果孩子口出恶言
    
       “你是猪,你白痴”,“叔叔,你的嘴巴好臭”,“妈妈,这个新娘好丑”。当这些话冷不防从孩子的嘴巴出现时,爸爸妈妈窘得想钻进地洞里。
    
       其实,孩子所说的话通常不代表他想要故意侮辱或伤害别人。但要避免出丑,家长要做的是持续教导适当的行为。因为,当孩子再大一点时,需要学的不再只是“请”和“谢谢”,而是以正确的态度处理和成人的关系。
    
       比如说,孩子在婚宴上当着新娘面说她很丑,妈妈可在事后告诉孩子,不一定要当场、马上把所有的感觉讲出来,如果只想说给妈妈听,附在耳边说就好。
    
       也要教孩子将心比心,体会别人的感受与反应,可问孩子:“如果别人也这么说你,你会不会很难过?如果会,就不要这么说。”也要提醒孩子,常常说这种话会得罪人,没有人喜欢跟他做朋友。和孩子讨论他的情绪感觉,建议他使用其他文雅有礼的语句,会比纯粹的斥责更有效。
    
       学会赞美
    
       网络上曾有个笑话,一个每天要骑脚踏车送孩子上课的妈妈,有一次为了孩子的一句话兴奋不已。原来,是孩子在上学途中,附在她耳边说:“妈妈,你内向贤淑。”过了好多天,她才搞清楚,原来是孩子发音不清楚,把“逆向行驶”说成“内向贤淑”,但已经让妈妈高兴好几天。
    
       的确,孩子的赞美,常常会在最恰当的时刻发挥最好的效果。幼教专家建议,教孩子从小学会赞美,不只是赞美别人,更重要的是,培养他关怀、安慰人的能力。当然,家长的身教还是最重要的,如果爸爸妈妈常常赞美他人,孩子的嘴巴也比较甜;如果家长严苛批评,孩子也难说出好话。
    
       除了身教,家长也应善用童书绘本。因为绘本里有许多故事比喻,还有许多人物角色,足以启发他们的同理心、同情、怜悯与爱心,比讲道理更容易培养孩子温柔关怀的能力

 
  • 上一篇文章: 做处理孩子情绪的高手

  • 下一篇文章: 如何教会孩子等待父母
  •        

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 友情链接 | 留言反馈 | 常见问题
    Copyright (c)2004-2008 Beijing Early Childhood Edu 北京学前教育
    Beijing KidsLong Edu Tech Limited Co. 北京可得龙教育科技有限公司 备案序号:京ICP备05005339号
    Tel: 010-51654631 010-51292574 时间:9:00-17:00 邮件:oldyou@163.com QQ:14574844 MSN:bjchild1@hotmail.com