网站建设 招聘求职 微博互动 广告宣传 如何赚点
首页 | 家长与儿童 | 教师时空 | 儿童学园 | 养育方案 | 园长频道 | 园所名录 | 招聘求职 | 论坛 | 博客 | 幼儿园转让
 重要文章
幼儿园网站建设长期优惠

公告:投稿及版权说明

如何赚取点数
 推荐文章
 活动室区角一瞥
 装修及效果图1
 我们都是好朋友
 有趣的小风车(小班科学)...
 家长也要幼儿化
 如何培养孩子的常规生活
 小舞台
 我们班的“小调皮”
 热点文章
 教育部通知要求:精心组织...
 请别再推我
 铠甲勇士
 小中见大的园内生活
 适合孩子的才是最好的
 春游总结
 优化区域游戏,教会孩子如...
 999个青蛙兄弟大搬家
 广告加盟
  10种宝宝必学生活技能    3星级
10种宝宝必学生活技能
[ 作者:佚名   来源:网络   点击:   时间:2004-5-19   ]
【字体: 字体颜色

小文的妈妈,每天为了赶上班,总是在小文吃早餐的同时,帮他把鞋子穿好,直到小文进入小学。一天,小文穿着新鞋去上学,放学回家的时候却对妈妈发了一顿脾气,因为同学们都笑话他不会自己绑鞋带,小文怪妈妈为什么平时都不教他。此时妈妈才惊觉,原来老师常提到小文的依赖心重,自理能力较弱,完全是自己所致,但要改掉孩子这样的习惯,岂是容易?真是悔不当初!

激发孩子的潜能

刚上幼儿园的玲玲,拿着糖果请老师帮忙打开,老师问:“玲玲为什么自己不动手呢?”玲玲回答:“每次都是妈妈帮我的,玲玲不会……”这样的情形常会发生在许多孩子身上,道尔敦课辅中心主任赖映秀老师表示,有些父母可说是小孩日常生活中,各项事物的代言人,只要他们动一动口,叫一声爸或妈,便万事ok,其实父母为了省时、省力,从小帮孩子料理好所有事情,无形中剥夺了孩子主动学习的意愿及机会,造成孩子日后学习独立的障碍。

孩子是否具有照顾自己生活的能力,有其重要意义。从发展角度而言,这代表着身心成熟到某一程度,可主动掌握自己的行为。这种行为,使他逐渐脱离依赖或被动的互动,进而能在自己的意志中主动行事,在生理的需求方面,不再只是依赖父母;在心理层次方面,它更是孩子建立自信心与安全感的重要基础。

把握生活中每一个可能让孩子学习的机会,父母可由事必躬亲的角色,转变成辅助教导,让孩子慢慢学习一些基本的生活处理能力。在教导的过程中,应耐心地为孩子做清楚而明确地示范;且放慢你的速度,以求清楚明确,让孩子整个和步骤,才能有效学习模仿。此外,在示范教导的同时,不要忘了加上语文的辅助,对宝宝轻声细语地解说各项步骤,不但可以促进亲子感情,更可激发学习潜能,达到启蒙的效果。

激发孩子的潜能

“帮他不如教他”,赖映秀老师指出,给孩子学习的机会与时间,教孩子学习自己穿脱衣服、刷牙、洗手、如厕以及收拾玩具等等,只要不苛求,不仅能让孩子养成自动自发、负责任的习惯,还会帮自己省下许多力气呢!

如何在平日生洗,训练宝宝的自理能力呢?

1、拿杯子喝水

交给孩子塑胶或压克力的杯子,熟练孩子自己学习拿住杯子喝水。刚开始的时候可能会溢出一些水来,不过这是常有的事,父母无需对孩子生气或紧张,孩子会经由经常的练习后,渐渐控制得更好。

2、走路

孩子扶着东西移步、独自站立到迈出步伐走路,代表着他的世界理加扩大且丰富了。所以宝宝学会走路后,每次出门尽量让他用走路的方式,避免将他抱在怀中,或是坐手推车。上下楼梯也尽量让他自己爬,有时宝宝会喊累或要求抱抱,这时大人最好能够坚持让宝宝自己走,才得以训练。在学习走路的过程中,清除可能的障碍物,而当孩子进步时,大人可给以适时地鼓励,增加学习动力。

3、自己喂食

孩子拿汤匙战玩盘内的东西,或试着用汤匙把食物送进口中时,总会将食物撒满地。其实,对孩子而言,自己喂食不只是吃而已,还是一件新奇、好玩的事。有些父母担心孩子弄脏而禁止,甚至自己喂孩子吃饭,剥夺了孩子练习的机会;其实让孩子学会自己喂食,比桌椅、地面整齐清洁要来得重要,父母可在地面、桌上铺些纸或布,减少清理的麻烦,也可在他身边,抓住宝宝的手引导他练习。

4、洗手

将双手弄湿之后,试着抹上肥皂或其他香乳皂,先双手合掌洗手心,再洗手背,然后再分别对十只手指搓揉,尤其是指甲部分清洗更是重要。之后,再以清水冲洗干净,双手合掌轻甩,最后以毛巾擦干。

(接上文)
5、如厕训练

有些父母急着训练大小便,而造成孩子的心理压力,其实孩子有其固定的排便时间,且只要从他的动作表情,就可判断他是否要大小便。平时可安排孩子坐在马桶上几分钟,让他习惯坐马桶这件事,提醒孩子要大小便时要告诉父母。刚开始孩子表示要大小便时,多半都已来不及了,对孩子的失误,切勿责骂、处罚;当孩子学会上厕所动作时,给他肯定、鼓励,让孩子感觉上厕所是件愉快的事情。

6、穿脱衣服、鞋子

孩子到了二岁左右,喜欢自己穿脱衣服、鞋子,为孩子准备容易穿脱的衣和鞋,如扣子简单的上衣、有松紧带的裤子或裙子、粘贴式的鞋子等,并教导孩子简单的步骤。例如穿鞋子:“先把右脚套进去,然后再把后面拉起来、贴好。”

7、刷牙

可从带宝宝一起购买牙刷开始。平时舆洗用品应放在孩子容易拿到的地方,刚开始大人可抓住孩子的手教导,上列牙齿由上往下的方向,下列牙齿由下往上,里外都一样。接着漱口,然后以毛巾擦干、完成动作,并将用具归放到原位。

8、折叠衣服

收下来的衣服可以让孩子一起帮忙折叠。衣服平铺拉直后,先将袖子往里折,再将衣服由下往上对齐折好,这时可以告诉孩子:“你看!衣服变得好漂亮、好整齐,对不对?我们以后都来帮衣服的忙,玩变魔术的游戏。”孩子折好的衣服,放在抽屉后,别忘了称赞他,孩子将会越做越好。

9、收拾玩具

平时可在家中——固定地方,放玩具的置物箱或适当置物处,作为玩具的家。当孩子玩好玩具时,刚开始可牵引着孩子至玩具存放处,告诉孩子“玩具要回家”了,让孩子将玩具放回玩具的家中,养成物归原处的好习惯。当孩子完成后,记得给以正面以及肯定的鼓励。

10、以语言表达

孩子还小时,会用拉、抱、指或发出其他声音的方式表达需求,到了一岁以后,父母应鼓励孩子多用语言表达需求,提供练习说话的机会。父母可示范说出完整的句子,当孩子能以语文表达需求,而父母也给以适切的互动时,孩子的哭闹次数就会随之减少。当然,适度给以鼓励,仍是必要的。

以耐心和爱心教导

除此之外,赖老师也指出,父母在教导孩子的过程中,应注意:

a、大人教导孩子时,应先示范给孩子看,而较复杂的动作,则应分段示范,以便让孩子看清楚应该如何做。

b、分段示范时,动作应缓慢。

c、鼓励孩子反复练习。

d、任何练习在开始时,难免会因为不熟练,而出现一片混乱的情况,耐心教导孩子,勿剥夺他学习的机会。

孩子不可能一辈子生活在父母的保护中,过度的保护或一再地跟在背后收拾烂摊子,只会纵容孩子重复犯同样的成熟而不自知,与其呵护他一路平安顺利,倒不如培养他面对挫折的勇气,训练他自己解决问题的能力。

生活处理能力的练习,会帮助孩子成为一个独立的人。以耐心和爱心教导孩子,依照孩子的发展能力,适当地给一些机会,让他动手做;做得好则给以鼓励。初期指导时虽很麻烦、费时,但等孩子纯熟后,他可能成为你的小帮手!

 
  • 上一篇文章: 看重自己,尊重别人-建立孩子的物权观念(上)

  • 下一篇文章: 如何面对孩子老问为什么
  •        

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 友情链接 | 留言反馈 | 常见问题
    Copyright (c)2004-2008 Beijing Early Childhood Edu 北京学前教育
    Beijing KidsLong Edu Tech Limited Co. 北京可得龙教育科技有限公司 备案序号:京ICP备05005339号
    Tel: 010-51654631 010-51292574 时间:9:00-17:00 邮件:oldyou@163.com QQ:14574844 MSN:bjchild1@hotmail.com