网站建设 招聘求职 微博互动 广告宣传 如何赚点
首页 | 家长与儿童 | 教师时空 | 儿童学园 | 养育方案 | 园长频道 | 园所名录 | 招聘求职 | 论坛 | 博客 | 幼儿园转让
 重要文章
幼儿园网站建设长期优惠

公告:投稿及版权说明

如何赚取点数
 推荐文章
 活动室区角一瞥
 装修及效果图1
 我们都是好朋友
 有趣的小风车(小班科学)...
 家长也要幼儿化
 如何培养孩子的常规生活
 小舞台
 我们班的“小调皮”
 热点文章
 教育部通知要求:精心组织...
 请别再推我
 铠甲勇士
 小中见大的园内生活
 适合孩子的才是最好的
 春游总结
 优化区域游戏,教会孩子如...
 999个青蛙兄弟大搬家
 广告加盟
  如何面对孩子老问为什么    3星级
如何面对孩子老问为什么
[ 作者:佚名   来源:北京学前教育网   点击:   时间:2004-5-30   ]
【字体: 字体颜色
孩子在很小的时候就开始提问题了,他对父母的第一个要求就是用问题的形式提出来的。因为孩子的生活环境是由我们这些成人控制的,同时,我们还控制着信息流。早在孩子学会说话之前,我们同孩子交流就开始了。父母第一次抱起孩子时,他们就同孩子有了某种交流。 
 
    对孩子来说,提问是一件极为正常的事情,这有助于孩子大脑的发育,父母应该根据孩子的发育水平和理解能力回答孩子的问题,同时还要善于体察孩子的问题的真正用意。回答问题是父母培养孩子、传授知识的一个手段。父母解答孩子问题的方式将会影响到孩子以后提出的问题。 
 
    父母在促进孩子的语言能力和好奇心方面能做的最重要的事情之一就是回答孩子所有的问题。2-3岁的孩子对一切事情都感兴趣,几乎无所不问,但是如果父母总是同孩子讨论问题,他们的问题就会越来越成熟。 
 
    但是,有些孩子的问题简直是铺天盖地,令人招架不住,而且,父母也不可能随时都有时间立即回答它们。孩子的提问往往一开始就收不住了,特别是当孩子并不是想求得知识,而是感到有必要让大人注意他、逃避某些处境或想激怒父母发脾气时。 
 
    激发孩子的好奇心:孩子早在会提问之前就对周围事物充满好奇心了。你应该用规范的语言而不是孩子的幼稚的语言同他讨论周围的事物,教他各种东西和事物的名称、词汇。即使孩子还听不懂你的话,你也要对他讲话,因为孩子是通过听和模仿学习语言的。 
 
    回答孩子的问题:认真理解孩子提出的问题,尽量回答孩子真正提问的东西。不要随便敷衍孩子,这样做会压抑孩子的好奇心。但也不要急于向孩子灌输太多的他还不能理解的知识。 
 
    限定提问的时间:你的孩子可能会向你提出一连串稀奇古怪的问题,你们规定出提问时间。例如,你可以说:“你有5分钟的提问时间,提什么问题都可以,但5分钟后我就要休息一下了。准备好,预备,开始……” 
 
    不要让“为什么”成为一种挑战:当大孩子不想执行你交给他的任务时,你们常常会不停地问“为什么”。要想挫败他的伎俩,你的指示必须非常明确。如果孩子总是说“为什么我非得……”你就用一句简单明确的话回答他,例如说:“你必须近来了,因为马上要睡觉了。”如果他还是问个不停,那么采取如下办法: 
 
    ●运用“以不变应万变”的技巧。每次都用一模一样的话回答孩子,他问多少遍你就答上多少遍,直到孩子走进屋子。 
 
    ●运用置之不理的技巧。不理睬孩子的问题。事先做好不对孩子的纠缠发怒的精神准备,你只重复你最初的说法而不去回答他的问题。每次孩子痛痛快快地按你的要求去做时都要表扬他。 
 
    ●运用“排除在外”或“过度纠正”技术。根据孩子提问的方式灵活运用这两种方法往往很有效。但如果它们对你的孩子不起作用,这说明你的教育方法有问题。这种教育方法要求严格地循序渐进地进行。限定孩子的问题,逐一解决它们。或许,你需要请专业人员帮助你制定方案。
 
  • 上一篇文章: 10种宝宝必学生活技能

  • 下一篇文章: 养成小儿进餐规矩
  •        

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 友情链接 | 留言反馈 | 常见问题
    Copyright (c)2004-2008 Beijing Early Childhood Edu 北京学前教育
    Beijing KidsLong Edu Tech Limited Co. 北京可得龙教育科技有限公司 备案序号:京ICP备05005339号
    Tel: 010-51654631 010-51292574 时间:9:00-17:00 邮件:oldyou@163.com QQ:14574844 MSN:bjchild1@hotmail.com