网站建设 招聘求职 微博互动 广告宣传 如何赚点
首页 | 家长与儿童 | 教师时空 | 儿童学园 | 养育方案 | 园长频道 | 园所名录 | 招聘求职 | 论坛 | 博客 | 幼儿园转让
 重要文章
幼儿园网站建设长期优惠

公告:投稿及版权说明

如何赚取点数
 推荐文章
 活动室区角一瞥
 装修及效果图1
 我们都是好朋友
 有趣的小风车(小班科学)...
 家长也要幼儿化
 如何培养孩子的常规生活
 小舞台
 我们班的“小调皮”
 热点文章
 教育部通知要求:精心组织...
 请别再推我
 铠甲勇士
 小中见大的园内生活
 适合孩子的才是最好的
 春游总结
 优化区域游戏,教会孩子如...
 999个青蛙兄弟大搬家
 广告加盟
  30花招宝宝吃饭香    3星级
30花招宝宝吃饭香
[ 作者:匿名   来源:网络   点击:   时间:2004-6-13   ]
【字体: 字体颜色

  “乖乖,别跑,来,再吃一口!” 

  “就吃一口,听话!” 

  “不吃算了,再也不给你买小熊饼干了!” 

  宝宝不好好吃饭是最令妈妈头疼的事,种种 “威逼”、“利诱”的手段都用过了,却仍旧无法避免孩子因为营养不均衡而导致的发育不良。天下的父母亲都希望孩子能摄取到生长发育所需一切营养物质,能避开所有不必要的脂肪和卡路里。其实让孩子吃得开心、吃得健康并非难事,只要你学会一些“花招”—— 

  1.即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素a和c,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

  2.将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

  3.大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜,所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

  4.让孩子饮用口味多样的奶制品。很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质——在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

  5.蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素a和c,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

  6.鼓励孩子多喝番茄汤,因为它内含丰富的b胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

  7.很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

  8.假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃,你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素b6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

  9.如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕,你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

  10.要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不能包含一个水果所有的纤维,同时还会降低孩子对其他食品的食欲,半杯浓果汁就包含了60~75卡路里热量。

  11.在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。两者的颜色是如此的相近,孩子又怎能识破其中的秘密?

  12.假如你的孩子要喝高糖分的饮料,你可以在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素c。

  13.在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪,经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。

  14.如果你的孩子喜欢喝含糖的麦片粥,你可以让她在不含糖的白粥上面倒上少量含糖粥。这样一来,既控制了她糖分的摄入,又让她的口腔感到了丝丝甜味。

  15.冰爽食物是孩子的最爱,妈妈可以将一些小块的菠箩、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。

  16.在你下次准备做汉堡包时,可用鱼肉来替代牛肉。两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。

  17.蔬菜或者水果沙拉能够给孩子补充足够的营养。为了避免沙拉中食物混杂,可用生菜来包住如瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素a的含量几乎是后者的7倍。

  18.鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉增长的最佳来源。对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。由此,孩子们可以得到每日所需的蛋白质和钙质。另外甜酸酱、烤肉酱也可尝试。

  19.孩子不喜欢菜花的原因是“没有味道”。将菜花烹制煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,会受到孩子的欢迎,同时还增加了3.5克纤维和一天所需的维生素c。

  20.充分利用孩子喜爱比萨饼的口味和形式这一特点,创新其他营养食品。比如,在炸好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯内蕴含丰富的钾元素、维生素c及粗纤维。

  21.不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。它内含丰富的纤维、维生素a和c。将红薯切成楔形条状,装在塑料袋中,再加入2茶匙菜籽油和少许盐,反复摇晃使红薯条外层均匀附着油和盐,放置在400度烤箱中烘烤25分钟,便可大功告成。

  22.让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。其实,即使不起眼的胡桃仁也饱含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑,增强脑部功能开发功不可没。

  23.家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

  24.那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

  25.用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。

  26.孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。

  27.孩子都会迷恋那些美味的奶酪甜点。用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。

  28.孩子酷爱马铃薯片,你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。豌豆包含有5克纤维,外加蛋白质、维生素a、维生素c、钙和铁等元素。此外,它几乎还不含脂肪。

  29.给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素a及钾元素是水蜜桃的2倍。

  30.孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品,所以,让他们一起参与进来——用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。

 
  • 上一篇文章: 养成小儿进餐规矩

  • 下一篇文章: 学龄前儿童十大问题行为解读
  •        

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 友情链接 | 留言反馈 | 常见问题
    Copyright (c)2004-2008 Beijing Early Childhood Edu 北京学前教育
    Beijing KidsLong Edu Tech Limited Co. 北京可得龙教育科技有限公司 备案序号:京ICP备05005339号
    Tel: 010-51654631 010-51292574 时间:9:00-17:00 邮件:oldyou@163.com QQ:14574844 MSN:bjchild1@hotmail.com